硕放街道政务服务网

辖区简介

丽景佳苑第一社区辖安居房小区1434户、香墅佳苑商品房小区1144户,共有房屋2578套,居民一万余人。
秉承“文化惠民、文化育民、文化乐民”的理念,社区以“孝廉文化”为统领;以“一园地二平台三结对”为特色;建设了 “风和苑”思想教育园地,布置了以“二十四孝故事”、“古代十大清官”为内容的“孝廉文化长廊”;以“弟子规”为内容的“诚信文化长廊”,以“泰伯让天下、让功、让名、将相谦让、夫妻礼让、邻里互让”等礼让故事为内容的“礼让文化长廊”,以“宪法图解、法治小故事”为内容的“法治文化长廊”,以此弘扬“孝廉、诚信、礼让、法治”等中华传统文化。同时,在高新区检察院的大力支持下,通过与检察院第二支部结对共建,“检察官进社区”、建立“小敏姐姐工作室”、“青少年维权工作站”等多种形式开展了一系列诸如“征廉言、读廉文、唱廉歌、讲廉事、传廉情、树廉风”等廉政系列活动,让居民在感受中国传统文化魅力的同时接受“孝廉、诚信、礼让、法治”教育,全面提升居民们的思想境界和道德素养。2013年9月,无锡市预防职务犯罪志愿者工作交流推进会在社区召开,全国最高人民检察院政治部基层检察院建设抽样评估检查组莅临参观。以“孝廉、诚信、礼让、法治”为内容的“风和苑”思想园地被评为无锡市法治文化示范点、新吴区党校教育实践基地。几年来先后有3万多人次前来参观学习。为了让“孝廉文化”接地气、入人心,社区结合实际和文化底蕴创设了特色项目“评弹开篇——说廉”,并创作了《清官颂》《清风颂》、《清廉颂》等系列评弹。悠扬婉转的曲调加上熟悉的吴侬细语一经传唱,深受广大党员干部、居民群众的喜爱,并受到了全国最高检、省、市、区、街道等各级领导的肯定,先后在《无锡日报》、《无锡新区》等媒体上宣传报道。在此基础上,社区不断深化提炼,相继创作了防灾减灾、法治宣传、平安建设等各类评弹词曲,有效提升了社区各项工作,社区也因此荣获了全国综合减灾示范社区、江苏省民主法治社区、新吴区十大“最美社区”等30多项荣誉。

0510-85310351

便民服务中心

办公地址:无锡市新吴区硕放街道丽景佳苑31号

工作时间:周一至周五早上8:00-17:00

公交路线:761路丽景佳苑北下

联系电话:051085310851

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统